GORILLA STRASBOURG
Football Américain

Bienvenue sur la page officielle des Gorillas Strasbourg, l’équipe de flag football de l’ASPTT ! Vous vous demandez peut-être ce qu’est le flag football et quelles sont ses règles ? Vous êtes au bon endroit pour le découvrir !

Qu’est-ce que le Flag Football ?

Le flag football est une variante du football américain. Il partage beaucoup de règles et de stratégies avec ce dernier, mais il y a une grande différence : au lieu de plaquer votre adversaire, vous retirez simplement un drapeau ou « flag » attaché à sa ceinture. C’est un sport qui allie vitesse, agilité et stratégie, et qui est beaucoup moins axé sur le contact physique. Chez nous, c’est une discipline ouverte à tous dès 16 ans.

Objectif du Jeu

L’objectif du jeu est de marquer plus de points que l’équipe adverse en avançant le ballon jusqu’à la zone d’en-but adverse. Rentrer dans l’enbut adverse avec le ballon revient à marquer un « Touchdown » !

Equipement Nécessaire

• Ballon de football américain
  • Ceinture avec deux drapeaux par joueur
  • Un terrain délimité avec des zones d’en-but

Les Règles de Base

Les équipes

Chaque équipe est composée de 5 à 7 joueurs. Seuls 5 joueurs sur le terrain mais chaque équipe a besoin de remplaçants pour pouvoir performer au mieux. Dans l’idéal, une équipe peut même avoir des joueurs spécialistes de l’attaque et des joueurs spécialistes de la défense. En attaque, on retrouve notamment le Centre et le Quarterback qui sont des positions très spécifiques. En défense, on retrouve surtout 2 types de défenseurs : Le rusher et les autres défenseurs qui se chargent de limiter la progression aérienne de l’attaque.

Le match

Un match standard dure environ 40 minutes, divisées en deux mi-temps de 20 minutes chacune.

Mise en jeu

• Le jeu commence par un coup d’envoi.
  • Les équipes se relaient ensuite pour avoir la possession du ballon et tenter de marquer.

Progression du Jeu

1. Première tentative (First Down) : L’équipe a 4 tentatives pour avancer le ballon de 10 yards.
  2. Flag Pulling: Au lieu de plaquer, vous retirez le drapeau de l’adversaire pour arrêter sa progression.
  3. Passes et Courses: Vous pouvez avancer le ballon en courant ou en passant, comme au football américain.
  4. Zone d’En-but: Pour marquer, un joueur doit entrer dans la zone d’en-but adverse avec le ballon en main.

Marquer des Points

• Touchdown: 6 points
  • Transformation: 1 point (course ou passe) ou 2 points (si la transformation est réalisée à partir de 5 yards derrière la ligne de départ)
  • Safety: 2 points (si un joueur est arrêté dans sa propre zone d’en-but)

Pénalités

Les pénalités pour des fautes comme les fausses départs, les hors-jeu et les obstructions sont généralement des pertes de yardage pour l’équipe fautive. Globalement, les pénalités visent à protéger les joueurs et permettre un jeu fluide pour tous.

Nous espérons que cette introduction aux règles du flag football vous a été utile. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous contacter , nous suivre sur instagram ou à venir nous voir pendant nos entraînements. Rejoignez les Gorillas Strasbourg pour l’aventure du flag football !